История Ленинского района.
21 февраля 1935г. был образован Ленинский район. До революции территория Ленинского района была окраиной Нижнего Новгорода, а ядром района являлись поселки Молитовка, Борзовка, Карповка, Кавказ. Это был необжитый край. Кругом были дремучие леса, непроходимые болота, сыпучие пески. Сами названия селений говорят нам о своем далеком прошлом. Откуда пошло такое странное название Молитовка?
Начало строительства станкозавода. 1930
В начале 17 века тоже существовало сельцо Молитовка, а его владельцем был дворянин Соловцев. Существует предание, что еще раньше здесь было кладбище, в том числе и для умерших в пути бурлаков. А бурлаки, говорит предание, проходя мимо кладбища своих товарищей, по обычаям тех времен крестились, молились. В конце 17 века в Молитовке насчитывалось 52 двора, а людей 327 душ. Население Молитовки занимались земледелием. Сеяли хлеб, лен, сажали морковь, горох, свеклу. Одновременно занимались различными промыслами: заготовляли посуду из бересты и дерева, плели лапти из лыка. Многие женщины занимались рукоделием, пряли лен, ткали холсты для себя и на продажу. Научились делать кирпичики. Делали они их для себя и для продажи. (Кстати, долгое время одна из трамвайных остановок 3-го маршрута называлась "Кирпичики" - ныне "Бульвар Заречный".
О лесных просторах нашего района в далеком прошлом говорит еще одно древнее название - Борзовка. Сначала это было глухое лесное место, куда помещики приезжали готовить к охоте, борзовать собак. А на месте теперешней Карповки было много заливных озер, в которых водились крупные карпы. Вот по этой причине это место и называется "Карповка".
В конце 19 века возникает поселок Кавказ. А вот происхождение этого названия: в стародавние времена по левому берегу Оки, от самого его устья проходила большая дорога, по которой двигались купеческие обозы. Порой из-за бугров выходили разбойники и грабили проезжих купцов. А на языке разбойников вместо слова "грабить" употреблялось слово "хапать", а вместо казны, "добычи" говорилось "хаза", или "каза". Прошли годы и разбойники перестали грабить, а на бойком разбойничьем месте поселились мирные люди. Однако память о былых разбойниках сохранилась, из сочетания слов воровского жаргона "хапать","хаза" поселок стали называть "хапказ". Опять шли годы и поселок для созвучия стали именовать - Кавказ.
Фабрика "Красный Октябрь", бывшая фабрика "Льнокомбинат"
Хотя и медленно течет время, но постоянно меняется жизнь за рекой Окой. Так в начале 19 века в Борзовке основываются три завода: сталелитейный, чугунный, гвоздильный. А в Молитовке два канатных завода, помещавшихся в 2-х деревянных сараях, старых и грязных. В 1897-98 г.г. на левом берегу Оки в начале села Молитовка была воздвигнута ткацкая фабрика. Строили ее купцы-мельники: Башкиров, Блинов и Бугров. Льноткацкая фабрика производила мешковину. При открытии фабрики было занято 39 чел (1898 г.), а в 1901 году уже работало 1322 чел. Половину рабочих составляли женщины. Широко использовался детский труд. Зарплата была мизерной. Большая часть ее уходила на штрафы. Часты были случаи травматизма. Хозяева фабрики не заботились о том, чтобы их рабочие были грамотны. Только на 7-ом году существования фабрики открылась школа, Но детям учиться не давали, их с малых лет забирали на фабрику. Безобразным было и санитарное состояние. Такое положение рабочих толкало их на борьбу со своими угнетателями.
З-д ' Двигатель революции' 1930 г., двигатель 1000 л.с.
И когда в 1905 году волна гнева захлестнула рабочих всех уголков России, в Н. Новгороде первыми поднялись рабочие Сормова, а 14 января забастовала Молитовка. В годы первой мировой войны летом 1915 года в Н. Новгород были эвакуированы два завода: из Риги завод, "Фельзер" (ныне з-д "Двигатель революции") и з-д "Этна". На заводах работали приехавшие рабочие из Латвии. Сюда же пришли жители Борзовки, Карповки, Молитовки. С этого времени наш район из глухого, сельскохозяйственного, кустарно-ремесленного становится районом промышленным. Но на самом деле, район по условиям жизни был самым неблагоустроенным: отсутствовал транспорт, не было ни одного клуба, ближайшая библиотека была в Канавино. В районе было 3 начальных школы. Насчитывалось несколько лавок, два трактира. Имелась одна амбулатория, где работали один врач и один фельдшер. Во всем районе горело два керосиновых фонаря. Весной и осенью на улицах Борзовки и Молитовки стояла непролазная грязь.
З-д 'Красная Этна'
Наступил февраль 1917г. По всей стране начались массовые выступления народа против царского самодержавия. Большинство предприятий Н. Новгорода быдо охвачено стачечным движением. Открыто выступили и рабочие Молитовки. Рабочие выступали с лозунгами "Долой войну!", "Хлеба и мира!". 27 февраля в Нижний пришло известие о свержения царского самодержавия, а через день в Н. Новгороде были свергнуты представители царской власти. На предприятиях были созданы рабочие органы управления. На Молитовокской фабрике была создана рабочая милиция, штаб которое находился в подвале современного клуба Луначарского. Начальником был назначен Шиальнов. 25 октября 1917 года пришло известие в Н. Новгород о свержении в Петрограде Временного правительства.Рабочие Сормова, Канавина, Мызы, Молитовки в короткий срок устаноили Советскую власть.
Наступили годы строительства. Было решено сыпучие пески Заречья превратить в образцовый город. В 1925 году закладывается фундамент дворца им. Ленина. К этому времени было построено 100 четырехквартирных домов. В июне 1930 г. закладывается фундамент станкозавода. В это же время строятся клубы библиотеки, больницы, магазины, открывают свои двери новые школы: 94, 101, 104, 107, 108, 118, 120. Но мирный созидательный труд; нашего народа был прерван фашисткой агрессией. Все промышленные предприятия перестраиваются на выпуск военной продукции. Около 37 тыс. жителей нашего района ушли на фронт.
Первая парикмахерская в тупике ж/дороги на 'Двиг. революции' 1933г.
Первые письменные свидетельства о русских поселениях будущего Ленинского района - Молитовке, Карповке, Борзовке, Савелковке относятся к 16-17 вв. Вероятно эти поселения возникли в 14 веке, т.к. в документах 16-17 вв. упоминаются как давно существующие.
Молитовка
Точная дата основания поселения не известна. Впервые Молитовка упоминается в Писцовой книге 1621 года. Владел селом помещик Мисюрь Соловцев.
Название селу дали бурлаки. По традиции они останавливались напротив Молитовки и молились на звон колоколов расположенной в устье реки Молитовки (ныне река Ржавка) церкви.
В конце 17 века в Молитовке насчитывалось 52 двора, а людей 327 душ.
Население Молитовки занималось земледелием. Сеяли хлеб, лен, сажали морковь, горох, свеклу. Одновременно занимались различными промыслами: женщины пряли лен, ткали холсты для себя и на продажу; мужчины заготавливали посуду из бересты и дерева, плели лапти из лыка, делали кирпичи. Память об этом промысле сохранялась вплоть до середины 1940-х годов в названии трамвайной остановки, которую в народе называли "Кирпичики" (ныне остановка "Бульвар Заречный").
Карповка
К старейшим поселениям района относится и Карповка. Существует несколько вариантов объяснения происхождения названия поселения:
по имени первопоселенца бортника Карпа;
раньше здесь было много заливных озер, в которых водились крупные карпы.
В 16 веке деревня Карповка числилась в числе старых государственных бортных весей (население занималось сбором меда диких пчел). По описи деревни, составленной в 1588 году всего в Карповке стояло 7 жилых домов.
В последние годы 16 века царь Борис Годунов пожаловал Карповку с окрестными землями дворянам братьям Василию, Андрею и Ортемию Гордеевым. Новые помещики построили здесь себе дома, поэтому деревня стала называться сельцом. В 1613 году в сельце имелось 3 помещичьих и 4 крестьянских двора! К концу 17 века Карповка стала более многолюдной: 13 дворов (всего 60 мужчин).
Карповская церковь
В 18 веке Карповка находилась во владении нескольких помещиков, в том числе Белавиных, из рода которых вышел организатор Нижегородского отделения декабристского "Союза благоденствия" Василий Иванович Белавин.
Селом Карповка стала в начале 18 века, когда по указу Нижегородского епископа Питирима в целях борьбы с множившимся в округе старообрядчеством была постоена деревянная Спасо-Преображенская церковью. Существующую ныне каменную Карповскую церковь возвели в 1817 году.
О сельском прошлом Карповки напоминает название улицы Порядковая (слово "улица" - городское; в селе Карповка, жители которого занимались крестьянским трудом улицы по-деревенски назывались "порядками"). Небольшой кусочек старой Карповки остался на противоположной стороне ул.Новикова-Прибоя - ул. Балакирева и Суздальская.
Деревня Борзовка
Среди старейших поселений на территории Ленинского района - деревня Борзовка. Существует 3 варианта объяснения происхождения названия деревни:
это было глухое лесное место, куда помещики приезжали готовить к охоте, борзовать собак;
от названия протекающей рядом реки Борзовки, прозванной так за скорость своего течения ("борзовошный"- быстрый);
название характеризует жителей, основавших селений ("борзовошный"- наглый, агрессивный), интересно, что Борзовка - единственное селение Заречной стороны, часть населения которого относилось к категории "вольных хлебопашцев";
Жители Борзовки имели мало пригодной земли для занятия крестьянским трудом. Весной восточное поле всегда заливалось, много места было занято болотами и лесом. Неудивительно, что уже к середине 19 века Борзовка имела зарождавшуюся промышленность: здесь были 2 пристани для погрузки леса, сталелитейная и гвоздильная мануфактуры. На берегу Оки располагалось несколь кузниц, принадлежавших купцу Вяхиреву. Несколь позже Вяхирев принялся строить баржи и лодки. Было развито прядильное производство, Кроме того все женщины деревни пряли лен и ткали полотно на продажу, имелись 2 канатные мастерские. На месте Молитовского затона до 1887 года было озеро, в котором борзовские крестьяне ловили рыбу.
Деревня Савелковка
В Писцовой книге 1621 года упоминается еще одно поселение - деревня Савелковка. Располагала Савеловка между Кунавинской слободой, Молитовкой и деревней Ратмановой (Ратманихой). Больше об этом населенноь пункте нет никаких сведений. Можно лишь предположить, что в своем названии деревня сохранила имя Савелко (уменьшительное от имени Савелий).
Посёлок Кавказ
В середине 19 века на берегу Оки, на "песках" между Молитовкой и Кунавинской слободой появляется поселок "Кавказ". Жители поселка трудились на канавинских заводах, лесном заводе акционерного общества "Сосна" (основан в 1897 году) и Молитовской льнопрядильной фабрике.
Объяснений, почему поселок назвали "Кавказ" имеется целых два. Первое основано на легенде. Якобы в старину здесь прятались разбойники, грабящие проходящие купеческие обозы. На языке разбойников грабить - означает хапать, а вместо слова добыча употреблялось - каза или хаза. В память о разбойниках жители назвали новый поселок сочетанием слов хапать казну - Хапказ или Кавказ. Другое бъяснение более прозаическое. Так как поселок лежал на отдаленной окраине Канавина, тогдашнего центра Заречья, и состоял из землянок и жалких хибарок, слепленных из строительных отходов, то и заслужил от народа за свою убогость и отдаленность ироничное название Кавказ, то есть ссылка.